首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究方向
研究成果
公共实验室
仪器共享
学术交流
求贤纳才
下载区
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
山西大学生物技术研究所2020年硕士研究生招生复试实施细则
[ 发布日期:2020-05-19  ] 【返回

为深入贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展精神,切实做好我所2020 年硕士研究生招生复试工作,根据《教育部办公厅关于做好2020 年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204 号)指示精神,结合本所实际,特制定本复试工作方案。

一、复试原则

按照“为国选材、立德树人”的宗旨,严格执行教育部和省招生考试管理中心有关招生政策和规定。坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则,严格落实疫情防控要求,充分维护考生和涉考人员身体安全和健康。强化复试考核,规范复试程序,严格复试管理,切实保证研究生招生录取工作的公平公正。

二、复试工作的领导和组织

复试工作由我所招生领导组全面领导,学校及研究生院研究生部组织相关人员负责监督实施。

三、考生复试资格要求

符合教育部制定并公布的参加当年统考和联考考生进入复试的基本分数要求以及本所相关专业自行划定的专业复试分数要求的考生。

四、复试时间与地点

复试时间:定于522日—523日。上午8:30-12:00,下午2:30-6:00。其中生物化学与分子生物学专业5月22日上午8:30开始,微生物学专业5月23日上午8::30进行。

复试地点:科技楼710办公室。

五、复试主要方式和内容

(一)复试方式

我所2020 年硕士研究生复试采用网络远程复试的方式,以网络面试方式为主。考虑到软件平台的安全性、可靠性及稳定性,本远程复试软件平台拟采用学信网“招生远程面试系统”。阿里巴巴“钉钉-云课堂”为我所复试工作备选平台。

(二)复试主要内容

1. 专业基础能力测试:采用远程口述作答方式,主要为专业课测试,考察考生基础知识的掌握、领会和应用理解能力。

2. 外国语听力及口语测试:重点考察考生的听力和口语水平、专业外语词汇、阅读和翻译能力。

3. 综合素质复试:

1)思想政治素质和道德品质等;

(2)大学阶段学习情况及成绩;

(3)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(4)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

(5)人文素养;举止、表达和礼仪等;

(6)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(7)创新精神和创新能力。

(三)复试具体要求

1.考生须提交报考信息、学历证书(应届本科毕业生交验学生证,毕业证书入学时交验)、有效身份证件等相关材料,对不符合招生报名规定的,不予复试。

2.利用复试平台(软件)功能,采取“人脸识别”、“人证识别”、“与报考库比对”、“与学籍学历库比对”等方式,对考生身份的审查核验。

(四)网络复试流程

复试前期准备工作:

1. 准备复试环境和设备。

2. 在规定时间内在线支付复试费。

3. 在规定时间内提交复试材料。

4. 在规定时间内模拟演练并熟系平台使用功能和复试流程。

复试开始具体流程:

1.考生候考。

复试当天,登录复试平台。考生需根据系统提示,提前进入候考区。根据随机号确定复试顺序。配合工作人员做好其他事宜。面试助理测试候考区考生音视频功能是否正常。同时,检查考生身份(身份证、准考证)是否为考生本人,并检查考生入境画面是否符合面试要求(如身位、着装、光线、环境等)。

2.复试。

根据系统提示进入视频复试环节,进入复试环节后,复试秘书再次检查通信正常且符合画面要求,再正式开始计时。

3.考生退场。

考生完成复试后,复试小组秘书再次确认各成员完成评分后通知考生退场,请下一位考生进入考场。

(五)体检

体检要求参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3 号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2 号)规定。因疫情防控需要,学校不再组织统一体检,录取考生入学时须参加学校统一组织的体检,不符合要求者将取消入学资格。

六、复试结果汇总

(一)复试总成绩计算办法

复试总成绩按照百分制计算。复试总成绩=(专业基础能力测试)成绩×40% +(听力、口语测试)成绩×10% +(综合素质复试)成绩×50%

(二)考生总成绩计算办法

考生总成绩采取初试总成绩与复试成绩进行加权的记分办法。记分办法为:考生总成绩=初试总成绩/初试满分×100×70%+复试总成绩×30%。

(三)以下情况属于复试成绩不合格,不予录取

1. 思想政治素质和道德品质考核不合格。

2. 专业基础能力测试低于60分。

3. 综合素质复试成绩低于60分。

4. 同等学力或跨专业考生加试成绩低于60分。

七、复试选拔方式与录取办法

1.复试采取差额复试。

2.录取时,所有考生按照总成绩综合排名依次录取,招生指标以下的名次将淘汰。若排名在前的考生中有自愿放弃的,排名在后的考生逐位补缺。

3.发送待录取通知:

本单位拟录取名单经学校招生工作领导小组审批后,研究生院在“中国研究生招生信息网”向待录取考生发送待录取通知。

4.调剂考生拟录取后请在规定时间内登录“中国研究生招生信息网”,点击确认接受待录取。24 小时内未办理“确认”手续者,学校将视为自动放弃录取资格。

5.入学后将对考生进行全面复查。复查不合格,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

八、考生远程复试考试要求与复试违规处理

(一)远程复试要求:

1. 研究生复试考试内容属于保密材料,复试过程禁止录屏、录音、录像,任何个人和组织也不得以任何形式录制、复制或传播与复试有关的任何内容。

2. 复试过程中,考生应严格遵守考试纪律,严格遵从考试人员的管理。

3. 复试过程中,网络远程复试平台将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。考生复试时不得化妆,不得佩戴耳机、墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡面部和耳朵。

4.考生独自参加网络远程复试,期间严禁任何人出入复试场所或与他人交流,严禁**或**。复试场所内不得存放任何与复试无关的资料和电子设备,复试期间考生视线全程不得离开主机位。

5.复试时须确保设备电量充足、网络连接正常。连接登录复试系统的设备不允许再运行其他网页和软件,设备须处于免打扰状态,保证复试过程平稳顺畅。复试期间,考生须将手机锁屏模式设置为“永不”,避免复试期间因手机锁屏造成第二机位摄像头无法提供监控画面。复试期间视频背景,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。特别需要提醒的是,建议各位考生在复试前将与复试无关的QQ、微信、音乐、闹钟、录屏、锁屏等可能影响正常复试的程序和功能全部关闭。

6. 网络复试过程,全程不允许接打电话,请将手机设置为免打扰模式。复试期间院系所会公布紧急联系电话,若复试过程中出现网络中断,考生须立即开启手机通话功能,并在3分钟内与复试单位取得联系。网络中断超过3分钟的,由复试院系所视具体情况启动应急方案。

7. 复试结束后,考生应按复试考试工作人员要求退出网络远程复试考场。退出考场后,考生不得再次进入候考室或复试考场。

(二)复试违规处理:

参加复试的所有考生须认真阅读《国家教育违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及我校研究生院和复试院系所发布的相关信息,严格遵守复试纪律,服从考试工作人员的安排和要求,诚信复试,有下列行为之一者,取消复试成绩或者取消录取资格。

1.携带规定以外的材料或者电子设备参加复试。

2.未按远程网络复试相关要求摆放视频机位,提醒后仍不改正。

3.视频监控范围内有其他无关人员。

4.未经复试小组同意在考试过程中擅自离开座位或脱离视频监控范围。

5.伪造证件、证明、档案及其他材料获得复试资格。

6.以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩。

7.对复试过程录音、录像或截屏,发布、传播复试相关内容。

8.由他人冒名顶替参加复试。

9.拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责。

复试过程中发现考生违规行为,一经查实,即按照相关规定严肃处理,取消录取资格。入学后,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》对所有考生进行全面复查,复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。




生物技术研究所

2020年5月19日



版权所有©山西大学${curChannel.site.name}