首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究方向
研究成果
公共实验室
仪器共享
学术交流
求贤纳才
下载区
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
生物技术研究所教职工2020年度春季学期开学工作安排
[ 发布日期:2020-02-15  ] 【返回


为切实做到疫情防控工作与新学期教学科研重点任务同步推进,努力将疫情对学校正常工作的影响降到最低,现将生物技术研究所教职工春季开学有关工作安排通知如下:

一、时间安排

教学工作按照校历原定时间(2月24日)开始组织线上教学,科研工作按照学校规定采用网络指导、居家办公的形式进行,行政人员提前一周开始工作(2月17日开始)。

二、工作内容

教职工要坚决服从学校统一安排,严格落实疫情防控措施,在各自岗位上为坚决打赢疫情防控阻击战作出贡献。

1.教学工作安排

教师要按照学校《关于做好新学期网络教学工作的通知》和教务处、研究生院具体安排,提前做好准备,开展网络教学工作。

教师有承担学院本科教学任务的,请主动与学院教学秘书联系,确定授课形式,按时开展教学工作。

教师有承担本所博士研究生教学任务的,请配合教学秘书建立教学群(企业微信),并在开学前一周熟悉企业微信视频直播教学模式,按时开展教学工作。

线上教学进度应严格按照课程表进行,以备学生正式返校开学后与线下教学顺利对接。

2.科研工作安排

科研人员要按照学校既定工作计划,有序做好包括抗“疫”在内的各项科研工作,在目前实验室限制开放的情况下大力倡导居家科研、网上科研模式,力争疫情防控期间科研不中断。

疫情期间,科研人员在做好自身项目申请、论文写作等工作之外,应利用现有网络资源对课题组内的学生进行远程指导,督促学生利用网络进行文献学习、数据整理及后期科研工作规划等工作。

3.行政管理工作

为确保所内各项工作正常运转,行政管理人员应主动安排好自己负责的行政事项,积极配合所领导完成所里的工作。疫情期间,行政人员同样采用居家办公、网络办公的形式完成各项工作,尽量不要聚集。

班主任应随时关注所有学生的动态,发现问题及时上报所领导,尽可能利用现有资源对学生进行心理疏导及提供必要的帮助。按照学校要求,学生不允许提前返校,班主任一定要每天关注学生的签到信息。待学校通知正式返校开学后,严格按照学校的相关要求安排工作,保证学生工作的安全、有序进行。

4.安全值班

延期开学期间,所内安全值班由研究所班子成员负责,采取班子成员轮流值班的形式。值班时应按照假期值班要求,按时巡查、做好相关记录。

三、疫情期间的工作形式

要按照“确保各项工作平稳有序,同时注重减少人员流动聚集”的基本原则,采取适当的工作形式。

1.教职工采取居家办公、远程办公、网络教学等形式完成工作任务,不要求集中、统一到岗。

2.现居住在湖北以及广东、浙江、湖南、河南、安徽、江西和本省平遥等疫情重点地区的教职工在疫情解除前暂不返校。对于仍在非疫情重点地区、尚未返并的教职工,原则上不作催返;返并后需要居家隔离的教职工一定要自觉隔离。暂时无法出勤的教职工可通过各种方式,力所能及地完成相关工作。

3.取消一切聚集性活动,如无特殊情况,开会原则上使用视频会议形式。可以通过网络、电话沟通的事情,原则上不主张“面对面”进行。

4.全体教职员工需进行健康状况监测,有关信息每日通过学校“疫情防控信息采集平台”进行报送,研究所领导应每日通过平台监控所内职工、学生的签到情况。对于出现异常情况的,如出现新冠肺炎相关症状或接触到疑似、确认人员时,不必惊慌,请保持冷静,按要求到定点医院就医或做好隔离,并立即向所在社区和学校疫情防控工作领导小组报告。





生物技术研究所

2020年2月15日




版权所有©山西大学${curChannel.site.name}