山西大学生物技术研究所2017年硕士研究生招生复试实施细节
[ 发布日期:2017-03-20  ] 【返回

根据教育部相关文件的精神,山西大学的部署,为确保招收研究生的水平和质量,我研究所教授及副教授全体讨论通过招生实施细则如下:

一、复试工作原则

贯彻落实以人为本的科学发展观,严格执行教育部和省招生考试管理中心有关招生政策和规定,坚持按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥的原则,强化复试考核,规范复试程序,严格复试管理,切实保证研究生招生录取工作的公平和公正。

二、复试工作的领导和组织

复试工作由我所招生领导小组全面领导,由学校及研究生院研究生部组织相关人员负责监督实施。

考生复试资格要求

符合教育部制定并公布的参加当年统考和联考考生进入复试的基本分数要求以及生物技术研究所专业复试分数要求的考生。

三、复试主要方式和内容

(一)主要方式

1、英语笔试:重点考察考生的理解,表述和翻译能力。

2、专业课笔试:主要为专业课测试。

3、专业知识面试:考查考生对所报考专业的基本理论,基本知识,学科前沿和基本技能掌握的程度和运用所学知识和理论来分析、解决问题的能力,以及科研能力和创新能力。

4、英语面试:重点考察考生的听力和口语水平。

(二)主要内容

1、专业素质和能力

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学

理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)外语听说能力;

4)创新精神和创新能力。

2、综合素质和能力

1)思想政治素质和道德品质等;

2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

4)人文素养;

5)举止、表达和礼仪等。

3、体检

四、复试内容所占分值比例

1 总成绩中,初试成绩占60%,复试成绩占40%(笔试成绩占20%,面试成绩占20%)。(复试英语面试和英语笔试做重要参考,不计入总成绩,体检不计分数)。

2 考生成绩=(初试总成绩/初试满分)×100×60%+(复试专业成绩+面试成绩)/复试满分×100×40%

3、在全部复试项目中,存在任何一项不合格的考生,原则上不予录取。

五、差额选拔方式

复试采取差额复试。

录取时,每个专业按初试成绩+面试成绩+笔试,并参考英语成绩等因素综合考虑,所有考生(包括一志愿和二志愿考生)按照综合排名依次录取,招生指标以下的名次将淘汰。若排名在前的考生中有自愿放弃的,排名在后的考生逐位补缺。

六、复试程序及要求。

1、在复试前对参与复试工作的所有人员进行政策、业务、纪律等方面的学习培训。

2、每位考生复试中的面试时间,原则上不少于8分钟。

3、严格资格审查。在复试时,由各学科对复试者学历进行验证。验证内容为准考证和身份证。

4、复试应对考生的思想政治品质和专业水平进行全面考核,尤其是要注重对考生创新能力、科学研究潜质的考察。

5、各学科要认真做好复试记录,评分应实事求是、确保公正。凡属考生亲属者的老师,复试时应严格执行回避制度。

6、复试后,及时将复试结果通知考生本人,并视具体情况做好解释工作。

七、其它

到本所报到时,考生需交以下材料:

1、本人大学阶段学习的成绩单(应届生加盖学校教务处公章、往届生从本人人事档案中复印成绩单后加盖管理部门公章)

2、四六级成绩单;

3、科研成果;

4、论文等能证明科研或业务能力的材料;
5、政治情况调查表

八、复试日程和工作安排

日期

工作安排

注意事项

考生到研究生院资格审核,领取复试循环单;

考生到报考单位报到;

招生单位到研究生院领取复试材料。

上午:800-1000,外语类以外考生英语笔试;

1030-1230,专业课笔试。

下午:综合面试。

综合面试含外语口语及听力。业务课、加试科目考试时间均为2 小时,美术、音乐等特殊科目可根据需要延长或缩短考试时间。

综合面试。同等学力及跨专业考生加试。考生体

综合面试包括外语口语及听力

上报面试成绩。