首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究方向
研究成果
公共实验室
仪器共享
学术交流
求贤纳才
下载区
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 研究人员
 
 
赵淑清
[ 发布日期:2020-10-13  ] 【返回

赵淑清,博士,教授,博士生导师。1989年获山西农业大学学士学位,1996年获山西农业大学硕士学位,1999年获中国农业大学理学博士学位,1999年至今在山西大学生物技术研究所任教。期间,2005年至2006年由国家留学基金委公派作为高级研究学者在英国约克大学进行合作研究;2008年至2009年在美国斯坦福大学卡内基研究所进行学术访问;2013年至2014年在英国诺丁汉大学进行合作研究。荣获山西大学富士康奖教金热心育才奖,山西大学三育人先进个人和山西省高等学校青年学术带头人等荣誉称号。

研究兴趣:植物雄性不育和育性调控

开花植物雄性生殖发育的显著特征是形成包括花药在内的雄蕊。花粉发育从花药孢原细胞的分化开始,经历小孢子母细胞减数分裂、花粉壁形成、绒毡层退化、花粉有丝分裂等过程达到花粉成熟,随后花药开裂释放出成熟花粉粒。这些过程相对独立但彼此又紧密联系,并受众多基因的调控。DUF647家族是在真核生物中广泛存在但功能未知的一个基因家族。我们实验室首次发现拟南芥DUF647家族基因RUS4是一个控制拟南芥花药开裂的重要基因,原创性地提出了RUS4调控花药药室内壁次生加厚的新途径,该项研究成果近期在国际权威科技期刊Plant and Cell Physiology上以封面文章发表。同时,我们发现沉默RUS4基因导致拟南芥花粉活力严重下降,提示RUS4参与花粉成熟过程的调控。目前,我们致力于深入研究RUS4调控花药和花粉发育的分子机制。

讲授的课程:

  《分子遗传学》(双语);《现代生物技术及应用》;《生物技术进展》

近年发表的代表性论文:

1. Shu-Qing Zhao*, Wen-Chao Li, Alison C. Tidy, and Zoe A. Wilson. Knockdown of Arabidopsis ROOT UVB SENSITIVE4 Disrupts anther dehiscence by suppressing secondary thickening in the endothecium. Plant Cell Physiol. 2019, 60 (10): 2293–2306. (SCI 2, 5yr IF = 4.599, Cover Story).

2. 李文超,张艺,赵淑清*. 拟南芥RUS4基因沉默对花药药室内壁次生加厚的影响,中国细胞生物学学报,2019414):619-626.

3. 赵淑清*,董晶晶. 拟南芥花药和花粉发育的分子调控机制,山西大学学报(自然科学版)2015381):177-184.

4. 郭凯华,李文超,李思敏,赵淑清*. 拟南芥At5g01510At5g49820基因人工microRNAs的构建与鉴定,植物生理学报,2012485):442-448.

5. 李文超,赵淑清*. 人工microRNAs对拟南芥At1g13770At2g23470基因的特异沉默,遗传,2012,(3):348-355.

6. Petra Stirnberg P, Shuqing Zhao, Lisa Williamson, Sally Ward, Ottoline Leyser. FHY3 promotes shoot branching and stress tolerance in Arabidopsis in an AXR1-dependent manner. The Plant Journal, (SCI 2, IF = 5.726), 2012, 71(6): 907–920.

近年主持的省部级以上的科研项目:

1. 山西省自然科学基金面上自然基金项目,201901D111011,拟南芥RUS4基因在花药和花粉发育过程中的功能解析,2019/09-2022/09

 2. 山西省回国留学人员科研资助项目,2016-013,拟南芥RUS4基因调控花粉发育的作用机理,2016/06-2019/06

3. 国家自然科学基金面上项目,31170273,拟南芥开花时间调控基因的克隆与功能分析,2012/01-2015/12



版权所有©山西大学${curChannel.site.name}