首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究方向
研究成果
公共实验室
仪器共享
学术交流
求贤纳才
下载区
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 研究人员
 
 
李艳琴
[ 发布日期:2020-06-16  ] 【返回

  李艳琴,女,教授,硕士生导师,山西省微生物学会常务理事,山西省生物化学与分子生物学会理事。一直从事植物分子生物学、基因工程和微生物代谢、微生物生态方面的工作。主持并完成包括国家基金、省基金、省攻关等多项科研项目。发表相关论文 30 余篇。申请 2 项专利。承担研究生课程《基因工程原理》、《微生物代谢与调控》和《现代微生物实验技术》。培养硕士研究生毕业15名、在读8名。

主持的主要项目

  1、国家基金项目“ 苦荞SSR引物开发、遗传连锁图谱构建及品种资源分析”

  2、省攻关项目“转基因生防工程菌的研究与应用”

  3、省攻关项目“用基因诊断技术检测啤酒发酵过程中污染菌的研究”

  4、国际植物遗传资源研究所项目“ Assessment of genetic diversity of tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum) collections in China using SSR ”

  5、省基金项目“以植物内生菌为受体构建生防工程菌”

发表的主要论文

  1、Yanqin Li, Fengchao Zhou, Fei Gao, Junsheng Bian, Fang Shan. Comparative Evaluation of Quercetin, Isoquercetin and Rutin as Inhibitors of α-Glucosidase. Journal of Agricultural and Food Chemistry. J. Agric. Food Chem. 2009, 57, 11463–11468

  2、Yanqin Li, Fan Gao, Fei Gao, Fang Shan, Junsheng Bian, Chungui Zhao. Study on the Interaction between 3 Flavonoid Compounds and α-Amylase by Fluorescence Spectroscopy and Enzymatic Kinetics. J. of Food Science, 2009, 74(3): C199-C203

  3、Yanqin Li, Xiaoling Fan, Tonglin Shi, Quanbin Zhang, Zongwen Zhang. SRAP marker reveals genetic diversity in tartary buckwheat in China. Front. Agric. China, 2009, 3(4):383-387

  4、Li Yanqin,Shi Tonglin,Zhang Zongwen. Development of Microsatellite Markers from Tartary Buckwheat. Biotechnology Letters, 2007, 29: 823-827

  5、李艳琴,孙永艳. 可用于基因检测的啤酒发酵液DNA提取方法研究. 食品科学,2007, 28(3): 191-194

论著

  《中国苦荞》,科学出版社,2009

专利

  1、一种从荞麦麸皮中提取荞麦蛋白的方法,专利号:ZL200610012482.8,2008-4

  2、芽孢杆菌制剂及其生产方法和用途,专利号:ZL 00 1 05124.5,2000-3

目前的研究课题简介

1、植物分子生物学及其功能成分研究

  1) SSR引物开发:使用5’端锚定简并引物,结合Biotin标记的探针杂交和Dynabeads磁珠纯化等先进技术,对苦荞中的SSR侧翼序列进行富集、纯化、克隆、转化,构建SSR富集文库。阳性菌落测序,设计SSR引物,检测该位点的多态性。

  2) 构建荞麦SSR和SRAP遗传连锁图谱:建立荞麦杂交群体。筛选出对父本、母本具有多态性的SSR和SRAP引物,对F2代杂交群体进行PCR图谱分析。将所得的多态性信息通过软件分析分子标记之间的重组率,并用重组率来表示两个基因之间的距离,绘制分子标记遗传连锁图谱,进而指导下游的苦荞QTL定位。

  3) 植物基因甲基化水平与杂种优势的相关性分析:用高压液相色谱分析法和MSAP-PCR图谱法测定亲本及其杂交种的DNA甲基化水平和模式的遗传变异,研究全基因组DNA甲基化变化程度与杂种优势性状(包括株高、叶片数、千粒重、产量等)的相关性。与此同时,回收、克隆多态性特异位点片段进行测序,制备探针,Southern杂交,并开展特异位点甲基化差异与杂种优势性状的相关性分析。

  4) 荞麦药用功能成分的研究:运用生物化学技术结合动物实验研究荞麦中黄酮和糖醇等成分的功能和作用机理。利用荧光光谱和元二色谱研究这些成分的结构与活性的关系,为提高荞麦的利用价值和荞麦的深加工提供依据。

2、微生物群落结构分析

  运用温度梯度凝胶电泳(TGGE)和变性梯度凝胶电泳(DGGE)等分子生物学技术,研究包括不可培养微生物在内的微生物群落。

  1) 研究动物在不同条件下,包括正常、生病、服药和痊愈时的肠道微生物群落结构的变化,为肠道微生物对人体健康的影响提供依据,也为药物的疗效和安全性提供依据。

  2) 研究在不同耕作、不同种植、不同施肥等条件下,土壤微生物群落结构的变化,为合理利用土地、合理种植和合理施肥提供指导。

  3) 研究多菌种发酵过程中各种微生物的动态变化,为标准化生产和产品质量的控制提供依据。


版权所有©山西大学${curChannel.site.name}